Легенды бодибилдинга

Sergio Oliva родился 4 июля 1941 года
Умер 12 ноября 2012 года в возрасте 71 года

Серджио Олива: мои НАСТОЯЩИЕ методы тренировки - факты против вымыслов. Серджио Олива рассказывает Рику Уэйну

Давайте начнем с простой истины: большинство парней, которые пишут для культуристических журналов – говнюки.

Я прочел так много лжи о Серджио Оливе, что иногда склонялся к убеждению, что где-то там существует еще один человек, который выглядит точно как я, и носит мое имя. Ну, позвольте сказать вам прямо и абсолютно уверенно: это я – настоящий Серджио Олива, единственный и неповторимый, который приехал в эту удивительную страну из Кубы около 20 лет назад и выигрывал главный титул в бодибилдинге 3 раза подряд. Сказал бы вам, что мог бы удерживать это звание вечно, но….давайте не будем к этому больше возвращаться.

Этот мир знает меня под прозвищем «Миф». Не буду с этим спорить. Но разве это может быть причиной врать про меня?

Я действительно не понимаю, откуда пошли слухи, будто я когда-то был пауэрлифтером. Когда то я был тяжелоатлетом. Это, если хотите знать, большая разница. Стоит сказать, что, если мы не говорим о супертяжеловесах, большинство тяжелоатлетов имеют весьма впечатляющую мускулатуру. Я имею в виду таких спортсменов, как Томми Коно, Джон Дэвис, Джон Гримек, Джим Бредфорд, Стив Станко, Верн Уивер и многих других. Некоторые из них выигрывали на Мр. Америка.

Как тяжелоатлет, я делал много вспомогательных движений, которые обычно ассоциируются с бодибилдингом, для развития силы трицепсов и плеч, спины и ног. Некоторыми из этих упражнений, которые я делал регулярно, были: жим стоя с груди или из-за головы с штангой или гантелями, жим на наклонной скамье, становая тяга и приседания. Обычно я выполнял их в подходах до 8 повторений. В следствии этого я развил хорошую мускулатуру, хотя моей специализацией, как я уже сказал, была тяжелая атлетика.

Может быть, стоит упомянуть, что очень мало пауэрлифтеров среди моих знакомых имеют внешний вид, достойный внимания в среде бодибилдеров. Если вам интересно мое мнение, большинство пауэрлифтеров, которых я встречал, не выглядели, как культуристы. У них невзрачные руки, широкие талии и обширные задницы. Ну и что с того, что они сильные? Они - быки, но мы то знаем, что у них внутри (прим.переводчика: похоже, что имеется ввиду дерьмо; bullshit = «херня, дерьмо», дословный перевод «бычье дерьмо»).

Серьезно, я не могу объяснить, почему пауэрлифтеры так выглядят. Я не эксперт; я просто говорю то, что вижу.

А теперь мое пожелание так называемым ученым, которые пишут для культуристических журналов: пишите о том, что видели своими собственными глазами, или исследовали, или проверили на своем опыте. Пишите о фактах. Слишком много «авторитетов» самоуверенно говорят бодибилдерам, что им лучше тренироваться, как пауэрлифтеры. И даже больше, эти всезнайки в качестве доказательства своей правоты используют парня под именем Серджио Олива, но речь, похоже, не обо мне!

Еще они любят приводить в пример Франко Коломбо. И правда, Франко всегда был очень сильным. Мать-природа поскупилась, когда отмеривала ему рост, но зато Франко получил более чем честную долю брутальной мощи. Даже когда он только начал заниматься, он мог превзойти в жиме лежа и становой тяге Арнольда Шварценеггера, который весил больше его почти на 45кг.

Но не надо верить в миф, что пауэрлифтинг дал Франко его мышечную массу. Проверьте старые выпуски журнала Muscle Builder. Франко Коломбо в 1965-66 годах был, можно сказать, тощим. Парень нарастил свои мышцы только после того, как начал полноценно заниматься бодибилдингом и забыл о пауэрлифтинге. С Арнольдом примерно та же история.

Большинство чемпионов-бодибилдеров имеют одну общую черту: они тренируются с помощью принципа, который Джо Вейдер назвал «принципом инстинктивной тренировки». Эти чемпионы начинали тренироваться, как и все новички. Со временем, однако, они открыли для себя, что, хотя жим лежа с малым количеством повторений хорошо работает для Арнольда, это не значит, что такой прием обязательно сработает в их случае. Чемпионы заслужили свои лавры потому, что им хватило смелости экспериментировать. Они вошли в элиту, только открыв для себя систему тренировок, которая наилучшим образом подходит к их физическим и психологическим особенностям.

Я что хочу сказать: вы не поймете, что для вас лучше, пока не попробуете несколько программ, разные упражнения, разные комбинации упражнений. Не важно, что говорят эксперты!

То же самое с диетой. Конечно, вы слышали, что я все время литрами пью Кока-Колу и трескаю пиццу. Люди, которые распространяют такие слухи, не могут объяснить, как я построил тело Мр. Олимпия, жуя всякое барахло, так что они списывают это на генетику. Другими словами, получается, что вы можете есть любую вредную пищу и оставаться Мр. Олимпия – если у вас гены хорошие. А как определить, хорошие они у вас или нет? Почему вы меня об этом спрашиваете? Серджио Олива, что, похож на эксперта?

Я всегда ел разнообразную пищу. Если мне что-то нравится, я это ем. Но сначала я должен это полюбить. В моем списке апельсины, папайя, яблоки – много свежих фруктов. Мне всегда нравилось мясо, как красное, так и белое. И я люблю рыбу. Овощи тоже мне по душе. Добавки? Конечно, я их употребляю. Но они никогда не были для меня важнее обычной пищи.

Вы можете удивляться, почему я не был более рельефным на последних соревнованиях Мр. Олимпия в Нью-Йорке, если я знаю, чем лучше питаться. Правда в том, что я позволил себе быть настолько глупым, что поверил, что ученые от бодибилдинга могут быть правы. Я имею в виду, что если читаешь их статьи, они выглядят эдакими эрудитами. Я решил, что, возможно, я не так умен, как мне кажется, что моя диета слишком простая, чтобы быть полезной. То, чем я успешно пользовался более 15 лет, я сменил на новую систему. С трагическими результатами. Правда, я потерял много жира, но, в то же время, и много мышечной массы. Так что я вернулся к моим старым принципам. Но слишком поздно. В 1984 я был более, чем на 20% меньше того Серджио Олива, который выступил в Германии против Арнольда в 1973.

В следующем месяце я расскажу вам правду о том, как я тренировался в шестидесятых и небольших изменениях, которые я внес с тех пор. Я читал о том, что якобы у Серджио Олива нет никаких идей, он просто качается-качается-качается и все такое. Правда это или ложь? Что же, вам решать, когда вы прочтете о моей тренировке рук. Точно одно – моя система приносит результаты. Для меня, во всяком случае. Возможно, вы сможете от меня узнать что-то, чего еще не знаете.
Атлеты «золотой эры»
Статья Серджио Олива в Флексе, июль 1985
Рик Уэйн
Перевод: i-pump.ru

Интервью Рода Лэбби с Серджио Оливой

Может быть, простой любитель фитнеса, прыгающий через скакалку в спортзале, никогда и не слышал о Серджио Оливе, но в конце 60-х - начале 70-х годов этот человек потряс мир бодибилдинга безупречностью форм и гигантскими размерами своей мускулатуры, ставшей поистине легендарной.

Серджио Олива, будущая легенда бодибилдинга, родился на Кубе, в Гаване, 4 июля 1941 года. В молодости он занимался всеми доступными видами спорта. Вдохновленный Стивом Ривзом и Джоном Гримеком, Олива пришел в качалку, когда ему был 21 год, вслед за своими прошлыми достижениями в тяжелой атлетике.

«Я стремился убежать с Кубы (в 1959 году власть на острове захватил Кастро), и спорт был единственным способом вырваться из мира, где царила диктатура, где не было лекарств, еды и средств к существованию», - вспоминает Серджио.

Кубинское руководство решило, что Олива будет представлять свою страну на Пан-Американских играх. Бог услышал молитвы Серджио, и ему удалось сбежать. «На играх я так и не появился. Как только наша команда прибыла на Ямайку, в Кингстон, мы со всех ног кинулись к американскому посольству просить политического убежища.

Руководство страны хотело, чтобы я вернулся, ведь мне были обеспечены три или четыре золотые медали, которые помогли бы Кубе поднять свой политический авторитет. Но я ответил: «Ну уж нет, я ни за что не вернусь». Я решил поселиться в Чикаго - название понравилось, хорошо звучит, - говорит он с улыбкой - огромной, как его бицепсы. - Когда я туда приехал, шел снег (до этого я ни разу не видел снега!) Я попробовал снег на вкус и удивился: «Что за чудо!»

Я не хочу возвращаться на Кубу, хотя и скучаю по своей семье, - продолжает Серджио. - Я знал, что Америка - это для меня, но я и представить себе не мог того, что здесь увидел!»

За его 40-летнюю карьеру случались и взлеты, и падения, но Серджио, который уже давно служит в Чикагской полиции, считает, что его жертвование того стоило. Он заглядывает на почту так же часто, как и в спортзал, чтобы отправить деньги и посылки своей семье и друзьям, оставшимся на Кубе.

Серджио всю жизнь был великим тружеником, и до сих пор он не знает отдыха. Сейчас он пишет свою подробную автобиографию. А еще он не остался в стороне от Интернет-революции, разместив в сети свой официальный сайт, www.SergioOliva.com, на котором можно заказать его фотографии, статуэтки и прочие товары, а также поучаствовать в конференциях. Серджио - единственный человек, которому удалось победить Арнольда Шварценеггера на «Мистер Олимпии». Но при этом он остается удивительно душевным и скромным собеседником.

IM: Каковы Ваши впечатления об Артуре Джоунзе?

СО: Артур - отличный человек, очень честный и умный. Он был единственным, кто всем предлагал поехать тренироваться с ним во Флориду, в Деланд, и обещал за это деньги. Он также первым выяснил, насколько большими на самом деле были наши бицепсы. Артур измерил мою голову - оказалось, она была меньше, чем моя рука! (Смеется) Когда я тренировался с Артуром, я действительно был на пике своей формы.

IM: Расскажите, как Вы этого добились?

СО: У меня была довольно простая методика, одинаковая практически для всех групп мышц. Вся разница заключалась в весе. Но при этом я все равно работал с большими весами, потому что не хотел слишком уж облегчать тренировки.

IM: А как насчет сетов и повторений?

СО: Я делал большое количество сетов. Например, только на грудь - тридцать два сета, различных упражнений. Я тренировал грудь и другие группы мышц два раза в неделю.

IM: Ничего себе! И Вы не «перегорали»?

СО: Я никогда не боялся перетренироваться. Не скажу, чтобы я набирал столько массы, сколько хотел, но я всегда получал значительный прирост. Уж не знаю, может, все дело было в том, как я тренировался, но это работало. Моя методика была основана на том, что делали Гримек и Ривз, плюс несколько своих идей. Ее главная особенность была в том, как я выполнял упражнения. Это нестандартный подход - «отдых-пауза» - который легче увидеть своими глазами, чем описать. К примеру, я делаю пять повторений, потом пауза, затем делаю еще несколько - и так снова и снова.

IM: Когда Вы начали принимать стероиды, и какие?

СО: Я говорил, что выиграл бы свою первую «Олимпию» и без стероидов, потому что до этого они нам не были нужны. Со временем положение дел в спорте изменилось, и их начали принимать все. Я отдал предпочтение Дианаболу - пять таблеток в день во время еды. Результаты стали заметны сразу же, но затем, когда стероидами начали злоупотреблять, я решил уйти из соревнований.

IM: Со слов некоторых Ваших старых соперников я понял, что среди бодибилдеров существует некое чувство товарищества.

СО: В то время мы как-то больше держались вместе. Мы участвовали в состязаниях, и нам нравилось соревноваться друг с другом. В этом не было ничего такого. Все это было больше для собственного удовлетворения, потому что тогда в бодибилдинге практически не было денег. За победу на «Олимпии» давали $1000. На участии в рекламе можно было и то больше заработать. Моими добрыми друзьями были Дэйв Дрейпер, Гарольд Пул, Чак Сайпс и Лерой Колберт. Нам всегда было здорово вместе, где бы мы ни были. Мы встречались даже в других странах, по которым ездили с семинарами. Все эти парни - выдающиеся бодибилдеры и отличные друзья. Все это время было для нас просто прекрасным.

IM: Арнольд завидовал Вам?

СО: Да нет, никогда.

IM: В связи с этим мой следующий вопрос. Что Вы думаете по поводу «Олимпии» 1972 года, проходившей в германском городе Эссене?

СО: Господи, об этом все никак не могут забыть. Тогда я был в лучшей форме, чем когда-либо. Я готовился к соревнованиям, зная, что организация не даст мне выиграть. И все равно я хотел доказать всему миру, что я лучший. Когда Боб Кеннеди увидел меня в Чикаго, он глазам своим не поверил. Первый раз в жизни я, посмотрев в зеркало, был просто поражен: «Ого, да я становлюсь действительно большим». Такого раньше не было. И со знанием этого я отправился на соревнования.

Судейство было в высшей степени спорным, но руководил всем немец по имени Питер Фашинг, очень прямой и честный человек. Ему было очень стыдно за то, что произошло. Участвовали Арнольд, я, Серж Нюбре, Фрэнк Зейн, Франко Коломбо и еще пара ребят. Когда я вышел на сцену, ни у кого не осталось сомнений, что победа за мной. Потом мы закончили позирование и ушли за кулисы. Нас выстроили в ряд: я, за мной Арнольд. Там я был явно лучшим. Но перед тем как мы вышли на сцену, нас решили переставить в алфавитном порядке. Арнольда поставили в первый ряд, а я оказался во втором. Тогда Серж Нюбре сказал: «Они это подстроили. Так что ты проиграл».

IM: И что Вы думаете обо всем этом?

СО: Честно говоря, ничего, потому что я никогда не чувствовал себя проигравшим, с кем бы мне ни приходилось тогда состязаться, - ведь мы все друг друга знали. Я знаю, что есть у меня, а что у них. Меня это не очень волновало, хотя мне и пришлось выйти к зрителям, чтобы их успокоить. Тогда такой шум поднялся! Люди кричали, свистели и бросали на сцену разные предметы. Я был против проводившей соревнования организации и поэтому проиграл.

IM: А в чем выражались Ваши противоречия с IFBB?

СО: В том, что я поступал по-своему - выступал за другие организации и в европейских состязаниях. Я не хотел ограничиваться только IFBB, но они, как и сейчас, стремятся все контролировать. Серж Нюбре пригласил меня на конкурс «Мистер Олимпия» в Париж, которым он руководил. Я согласился, и вообще я верю ему - он человек честный и открытый. Когда я приехал в Париж, IFBB не разрешила мне выступать. Джон и Бен Вейдеры оба заявили Нюбре, что выиграть должен был Арнольд - в него было вложено много денег. Но Нюбре сказал: «Ну, нет! Если Арнольд выиграет - значит, выиграет. Но если проиграет - то проиграет». Вейдеры уверяли Нюбре, что я не мог принимать участие в соревнованиях, так как меня, якобы, дисквалифицировали на один год. Лично я об этом вообще понятия не имел. Мне никто ничего не сказал - мол, ты наказан, ты не можешь соревноваться. В конце концов, они выпустили меня с показательными выступлениями вместо участия в конкурсе. Они знали, что в Париже им не удастся то, что удалось в Эссене. К чести Арнольда, в прессе он заявил, что не должен был выиграть.

IM: Вы когда-нибудь ощущали на себе проявления расизма со стороны власть имущих?

СО: Нет. Джо - не расист, он - предприниматель. Ему все равно, китаец ты или индус.

IM: Каковы Ваши лучшие результаты в тяге, жиме лежа и приседе?

СО: Даже и не знаю, каков мой рекорд в тяге, но помнится, что больше 270 кг. В приседе примерно столько же - 245 кг. Лежа я выжимал 235 кг.

IM: Что предпочитаете - блоки или свободные веса?

СО: Я всегда пользовался и тем, и тем. На свободные веса я брал всю «тяжесть», а на блоках делал упражнения с большим числом повторений. Мне так было удобнее. Что касается аэробных упражнений, то мы обычно бегали перед тренировкой, а также делали растяжку.

IM: В молодости Вы добились больших успехов в тяжелой атлетике. Многие великие бодибилдеры заложили фундамент своей силы благодаря тяжелоатлетическим упражнениям. Можете ли Вы порекомендовать их начинающим?

СО: Да, в тяжелой атлетике есть множество упражнений, которые дадут вам колоссальные преимущества, когда вы переключитесь на бодибилдинг. Мы использовали жим, толчок и рывок как основу подготовки. Мы не фокусировались на отдельных мышцах, но все эти жимы и тяги исключительно сильно нагружали практически все мышечные группы. Вы будете удивлены, когда после тренировок в этих упражнениях переключитесь на бодибилдинг.

IM: Вы следите за современными соревнованиями?

СО: Не очень пристально, хотя я могу назвать трех-четырех действительно достойных ребят. Нет, мне не нравятся эти бесформенные горы мышц, огромные выпирающие животы. Для меня главное - пропорции, симметрия, форма. Флекс Уиллер, Шон Рэй, Кевин Леврон и Пол Диллет - вот мои любимцы. Конечно, есть и другие.

IM: Вы сами никогда не доводили свои сеты до отказа. А что Вы думаете о системе ударных тренировок Майка Ментзера?

СО: У Майка и всех этих ребят была отличная методика, они были очень сильными. Артур делал все несколько по-другому, и я тоже. Нет ни одной методики, которая подходила бы всем, и я встречал множество вариантов. В бодибилдинге всегда есть несколько путей для каждого конкретного атлета.

IM: Вы славитесь своими чертовски большими руками. Как Вы их тренируете?

СО: В свое время мой способ тренировки был не таким, как у остальных. Я делал сгибания рук с олимпийской штангой и 20-килограммовыми блинами очень широким хватом. Еще на Кубе мой тренер объяснил мне, что широкий хват развивает одновременно и бицепс, и предплечье. Я ставил руки не ближе, чем на ширину плеч. Обычно я делал на бицепс от 15 до 20 подходов. Я также пользовался скамьей Скотта. Попробуйте делать подъемы очень широким хватом - вот увидите, это очень эффективно.

IM: Поселившись в Чикаго, Вы пошли работать на фабрику. Что побудило Вас тренироваться по два часа в день по полной программе, не боясь «перегореть»?

СО: Тогда я работал 12-14 часов в день. Директор фабрики не мог поверить, что после работы я еще и ходил в клуб YMCA. Так я дошел до самой «Олимпии».

Вот мой совет тем, у кого похожая ситуация: выберите себе любимое упражнение - например, тяги или подтягивания - и сосредоточьтесь только на нем. Лучше делать хоть что-то, чем ничего. Вам это по плечу. Бодибилдинг хорош тем, что он вас «цепляет». Тренировки становятся частью вашей жизни, и вы с нетерпением ждете следующего раза, если, конечно, обстоятельства позволяют.

IM: Какую схему питания Вы применяли?

СО: Я никогда не придерживался какой-то определеной диеты, но, как правило, старался следить за тем, что я ем. За две недели до соревнований я устанавливал строгий режим. Вообще-то я очень неправильно питался. (Посмеивается). Я люблю покушать, в том числе и «запрещенные» блюда, и, к большому счастью, мне это всегда сходило с рук. Сомневаюсь, что мне бы это удалось без моего метаболизма. Это был своего рода читинг. (Смеется)

IM: Я тоже так делаю, и при этом толст, как боров. А в Ваше время были такие же схемы питания, как и сейчас?

СО: Я ел понемногу пять раз в день. С утра шесть яиц и бифштекс. На работе я обычно ел много фруктов и овощей. По пути домой иногда заходил в Burger King и заказывал двойной чизбургер - без хлеба. Потом - тренировка и основательный ужин. Перед сном я выпивал протеиновый коктейль и принимал витамины. Мясо мне необходимо. Как-то раз я убрал его из рациона и ходил как зомби, даже похудел. Бобы и рис - это все прекрасно, но питаться надо в соответствии со своим метаболизмом.

IM: Так что никаких яичных

белков?

СО: О, нет! Только целое яйцо, или мне плохо станет. (Смеется) Иногда я беру шесть или даже дюжину яиц и смешиваю их с белым рисом. Получается куча протеина. Потом я ем фрукты и тренируюсь. Раньше я тренировался очень интенсивно по три с половиной часа. Я не позволял себе никаких послаблений.

IM: Расскажите о своих кумирах - Джоне Гримеке и остальных.

СО: Я всегда восхищался Гримеком, его мощным сложением. Стив Ривз был поменьше, но обладал идеальной симметрией. Лерой Колберт был очень мощным.

IM: Как относились к бодибилдерам в Ваше время? А главное, что думали женщины?

СО: Господи! Все было совсем иначе, друг мой. Многие считали нас гомосексуалистами, думали, что у нас не могло быть детей. «Он накачивает себе мышцы, потому что он неполноценный мужчина», - так они рассуждали. Одни женщины этому верили, другие были без ума от наших мускулистых фигур.

IM: Что Вам нравится делать в свободное время?

СО: Да много чего. У меня всегда полно дел. Я то на работе, то в спортзале. По выходным я с моей девушкой хожу на танцы, или куда-нибудь еще. Я - счастливый человек.

IM: Можете рассказать немного о своей новой книге?

СО: Да, я всегда хотел поведать историю своей жизни. Я так и не смог обдумать многие вещи - книга даст мне эту возможность. В ней подробно рассказывается обо всем, не только о бодибилдинге. Она охватывает всю мою жизнь - от Кубы до сегодняшнего дня. Книга скоро должна выйти, и я очень доволен тем, какой она получается. Все последние новости вы можете узнать на моем веб-сайте.

IM: Вы устраиваете семинары, конференции и тому подобное. Что особенного в Ваших семинарах - кроме того, что люди могут своими глазами увидеть Серджио Оливу?

СО: Ну, вообще мне очень нравится общаться с бодибилдерами со всего света. Я бы сказал, что мои семинары уникальны тем, что если мне задают вопрос - любой вопрос - я всегда честно на него отвечаю. Люди платят деньги, заработанные честным трудом, и в любом случае заслуживают правды. Я уважаю правдивость и честность. Не забывайте, что я уже пожилой человек - но только по прожитым годам, друг мой! (Смеется).

СО: Да, конечно могут. Мне вообще нравится Интернет. В молодости я и представить себе не мог, что такое станет возможным. Это просто поразительно! Я могу общаться с людьми со всего мира, где бы они ни находились, предложить им фотографии с моей подписью, изображающие меня статуэтки, плакаты, а также учебную литературу, одежду для занятий.

IM: Сейчас я назову имена нескольких людей, а Вы честно скажете, что о них думаете. Джо Вейдер.

СО: В прошлом у нас с ним были разногласия, но кто старое помянет, тому глаз вон. Не забывайте, он сделал для бодибилдинга невероятно много.

IM: Арнольд.

СО: Арнольд, я ни о чем не жалею. Я рад слышать о его успехах. Рад, что он всего этого добился. Удачи ему!

IM: Боб Кеннеди, владелец крупных изданий по фитнесу и бодибилдингу.

СО: Очень честный человек и незаурядный писатель. Я всегда буду верить в него, и всегда готов все для него сделать.

IM: Майк и Рэй Ментзеры.

СО: Мне их очень жаль, ведь они были такими чудесными братьями. Два великих человека и прекрасных бодибилдера.

IM: Бойер Ко.

СО: Отличный парень, мы с ним друзья с давних пор. Он и сейчас все такой же.