Легенды бодибилдинга

Фил Хит

Phil Heath родился 18 декабря 1979 года

Фил Хит - интервью с чемпионом-победителем

Фил Хит – это фаворит соревнований, и он знает это. Перед предстоящей ему защитой своего титула он дает это обширное интервью.

Все удачно сложилось для Фила Хита в 2011 году. С четвертой попытки он наконец одолел Джея Катлера и ушел с титулом Мистер Олимпия. Неделей позже он сделал это снова, обойдя Катлера на Sheru Classic в Индии.

Для кого-то еще это стало бы пиком ожиданий, конечной точкой звездной карьеры. Но Хит на этом не останавливается. Чемпион говорит, что только сейчас, в 2012 году, он начинает попадать в свою колею и находить ту самую полную зрелость мышц, о которой он всегда мечтал.

В 32 года, Хит все еще самый молодой из группы, которую он назвал на Олимпия Уикенд 2012 «четырех-главым монстром», включающей Бренча Уоррена, Кая Грина и Денниса Вольфа. И он хочет послать остальным трем головам сообщение: «Они все вместе будут вторыми».

В искреннем и многообещающем интервью с bodybuilding.com Хит обсуждает свою психологическую и спортивную подготовку к шоу, отношения с Джеем Катлером и свою любовь к игре на пианино, чтобы расслабиться.

В: Когда ты собираешься отправиться в Вегас на Олимпию 2012?

О: Я поеду в воскресенье и устроюсь там, чтобы избежать стрессов. Я останавливаюсь там, где есть кухня, и я смогу приготовить все свои блюда. Ну, на самом деле моя жена Дженни готовит все мои блюда (смеется).
     В: Когда будет твоя последняя тренировка перед Олимпией?

О: В среду. (Примечание редактора: судейство на Мистер Олимпия начинается в пятницу в 7 вечера, а финальные выступления проходят в субботу в 7 вечера)

В: Ты снижаешь интенсивность тренировок по приближении соревнований?

О: Я буду тренироваться настолько тяжело, насколько смогу, до самых соревнований. Очевидно, что я не собираюсь сделать что-то настолько тупое, чтобы себя травмировать.

В: Когда ты обычно проводишь тренировки, и пытаешься ли ты придерживаться одного и того же расписания?

О: Пытаюсь заниматься попозже. Сейчас я делаю дополнительное кардио. Непосредственно сейчас я тренируюсь в течении дня. Полагаю, что буду тренироваться в течении дня в Вегасе, поэтому прямо сейчас я пытаюсь придерживаться именно такого расписания.

В: Некоторые критикуют тебя за то, что на своих онлайн-видео ты не тренируешься зверски и не тягаешь большие веса как, скажем, Бренч Уоррен. Думаешь, это правильно?

О: Думаю, я тренируюсь тяжело, тяжелее, чем думает большинство людей. Я не пытаюсь использовать огромные веса. Я не пытаюсь получить травму. Я думаю, если они посмотрят мои DVD и дополнительные материалы на них, то получат об этом больше представления. Когда я близок к шоу, то использую в основном тренажеры, чтобы не травмироваться. Вне сезона я буду тренироваться тяжелее, но все равно осторожно. Я занимаюсь настолько аккуратно и продумано, насколько могу. Не сильно забочусь о том, что подумают другие. Я же для себя работаю.

В: В своей карьере бодибилдера ты успешно избежал травм. Что является ключевым, чтобы не допустить их?

О: У нас всех есть свои хитрости, но моя способность к восстановлению замечательна. Я знаю свои пределы, и это дает результаты. Вам надо использовать правильную форму и хорошую технику упражнений.

В: Какое у тебя питание перед шоу?

О: Все зависит от того, как я выгляжу, и чего мне нужно достичь. Это основные источники протеина, такие, как курица, мясо и рыба, и да, чем ближе к шоу, тем больше я обычно использую тилапию.

В: Как насчет протеиновых коктейлей? Когда ты их исключаешь?

О: Обычно за 4-6 недель до шоу.

В: Я видел твой твит по поводу Fantasy Football. У тебя есть команда?

О: Ха! Да, я сейчас больше заинтересовался футболом. Я не играл уже около 6 лет. Пока у нас 1-1, так что у меня достойный рекорд. Поживем – увидим.

В: Какая именно у тебя команда в NFL?

О: Да ладно тебе, это Broncos. Мы собираемся на Супер Кубок.

В: Я думал, это Seahawks, т.к. ты вырос в Сиэтле.

О: Я живу в Денвере, поэтому Broncos.

В: Многие люди раньше спрашивали «почему Денвер?» и интересовались, когда ты переберешься в Лос-Анжелес. Ты еще слышишь такое?

О: Нет, больше не слышу. Слышал, но лет 10-15 назад. Сейчас на самом деле мне не нужно ничего, кроме зала и хорошей окружающей среды.

В: Ты думаешь, значительная высота над уровнем моря там, где ты живешь, помогает тренироваться?

О: Думаю да, помогает. Скорее всего, сердечно-сосудистая система у меня получше, чем у других бодибилдеров, и видимо лучше того, что ожидают от меня люди. Я могу делать кардио вообще без проблем, плюс, я думаю, что возможности моих легких выше. У вас тут Олимпийский тренировочный центр, и тренировки здесь мне определенно не в тягость.

В: Фил, на чем ты больше сконцентрирован в тренировках в этом году?

О: Я хочу иметь более «законченное» сложение, особенно в расслабленных позах. Тренировался напряженно во вне сезона, чтобы волокна мышц стали плотнее. Люди заметят видимую разницу. Вид стал более завершенным.

В: Фокусировался ли ты на какой-то конкретной части тела? Люди говорили, что ты узкий, или что спина у тебя недостаточно широкая, или грудь не слишком большая.

О: Конкретные части тела? Я не думаю, что у меня есть слабые области, честно. Я имею в виду, что люди могут придираться к мелочам. Считаю, что зрители увидят, что моя грудь стала больше. Это можно обнаружить на фото пяти-недельной давности, которые опубликовали MuscleTech. Это больше не проблема. Люди все равно всегда что-нибудь, да скажут, но каждый год я возвращаюсь – и что теперь? Я единственный парень, который выиграл Олимпию, среди тех, кто будет участвовать. Они придирались по мелочи ко мне с тех пор, как я стал профессионалом, но знаешь что? Спасибо им. С их помощью я осознал, что мне нужно было работать. А сейчас я верю, что мое телосложение – самое законченное из всех.

В: Сколько кардио ты делаешь?

О: До 2-х часов в день, но это кое от чего зависит. Обычно мне не надо этим заниматься по многу, потому что я всегда остаюсь довольно поджарым, и убиваться мне нет необходимости. Как правило, в ходе подготовки мне нужно сбросить примерно 11 кг, в то время как другие парни теряют по 22кг и больше. Это сильнее зависит от диеты, чем от чего-то еще. Когда дело доходит до кардио, мои ноги устают, но это возможно больше от истощения запасов углеводов.

В: Фил, поговорим о весе, ведь это то, о чем большинство любит поговорить. Ты станешь больше в этом году?

О: Надеюсь, я буду тяжелее. Я знаю, что я больше. Надеюсь доказать это в пятницу и субботу.

В: Я знаю, что тебя об этом спрашивают на каждом интервью, но что изменилось в твоей подготовке в этом году относительно предыдущего?

О: Все то же самое, но я подошел к тренировкам с большей настойчивостью. Тренируюсь, даже если для этого надо пожертвовать отношениями с людьми. Раньше я иногда шел на компромиссы. В этот раз в связи с выступлениями и съемками мне пришлось поднапрячься.

В: Каково это было – быть окруженным киносъемочной группой (фильм «Железное поколение»), и насколько долго они были с тобой в Денвере?

О: Они были там почти неделю. Они профи, и процесс шел довольно легко. Мне ничего не пришлось менять в распорядке дня, они молодцы, не помешали моей подготовке. Очевидно, что фильму будет лучше, если я выиграю, так что они не хотели создать мне затруднения. Мы сняли эпизоды о том, как вообще я живу. Они были со мной всюду.

В: Так ты не будешь в фильме прятать чью то майку за кулисами?

О: Ну, Арнольд то этого не делал. Разве не Кен Уоллер спрятал майку Майка Катца? Так что может быть кто-нибудь другой сделает что-то подобное, но не думаю, что это будет майка Бренча Уоррена (смеется).

Фил Хит и Алексей Лесуков
   В: Каково это – быть Мистером Олимпия по сравнению с теми годами? У тебя было больше отвлекающих факторов?

О: Нет, я должен сказать, что совсем наоборот. Конечно, определенные вещи мне необходимо было прекратить в конце подготовки, но я делаю куда больше за пределами бодибилдинга, чем представляют люди. У меня были статьи в GQ и Slam, довольно большие. Было много выступлений на местном телевидении и ряд интересных появлений на местном радио. Я ездил по всему миру, например, был в Москве. Мой кругозор увеличился десятикратно. Это не было для меня каким-то напряжением, я не возражал против выступлений. Думаю, я лучший посол этого спорта.

В: Фил, оглядываясь на свое первое выступление, что ты сейчас замечаешь?

О: Мне смешно. Теперь я понимаю, почему люди хохотали, когда я выходил на сцену. Я не знал, что я делаю, и как правильно тренироваться. Это примерно то же, что было со мной в детстве, когда я видел ТОГО ПАРНЯ, играющего в баскетбол. Глядя на него, можно было понять, что у него есть хорошие шансы попасть в НБА. Те, кто видели мое первое выступление, заметили что-то похожее во мне.

В: Ты и Хэни (Хэни Рэмбод, тренер и специалист по питанию Фила Хита) следуете каждый раз одному и тому же плану?

О: Да, и это будет мое пятое выступление на Олимпии. Наш план временами идет против общепринятых правил. Обычно мы понимаем к чему стремимся, однако, очевидно, что я хочу соответствовать стандартам. Ключевой момент – не упустить развитие какой-то из мышечных групп и оставаться массивным, наполненным. Нужно быть жестким, но и наполненным тоже; мышцы должны быть округлыми. Мы пытаемся достичь лучших результатов в обоих направлениях. Думаю, у нас получается.

В: Фил, ты занимаешься дома кардио?

О: Я занимаюсь, но если нет кардио-оборудования дома, то нужно идти в зал. К счастью, у меня есть ключи от него. Дилан Армбраст дал мне их. Иногда я должен был ходить в зал, когда у меня не было света. На самом деле пару раз я заснул в зале после тренировки, но это произошло достаточно поздно, так что я пошел домой и вздремнул.

В: Ты тренируешься в Armbrust Pro Gym, который известен в Денвере свое лояльностью к бодибилдерам. Как ведут себя люди в зале во время твоих тренировок? Они докучают тебе или оставили в покое? Особенно после того, как ты стал Мистером Олимпия…

О: В этом зале уникальная культура. Они все понимают и не хотят меня беспокоить. Говорят «привет», но они знают, что я сфокусирован. Думаю, им нравится, что Мистер Олимпия тренируется с ними в одном зале. Периодически бывает, что появляются новички, которые хотят поговорить. Как правило, кто-то им подсказывает, что это можно делать, когда я захожу в зал, или когда тренировка окончена. Там хорошая атмосфера.

В: В прошлом у тебя были напасти во время подготовки, например, была разбита твоя машина. Что то подобное происходит последнее время?

О: Ну, в прошлом году помещение, где находится зал и кардио оборудование, около дома, оказалось без электричества. Я пытался произвести ремонт, и они изрыли мне всю площадку; это обошлось мне в пять штук. Короче говоря, что-нибудь да произойдет. Надо с этим справляться.

В: Как сохранить здоровье во время изнуряющей диеты при сушке?

О: Надо убедиться, что все у вас чистое, особенно, когда готовится пища. Изолироваться от больных людей, являющихся носителями вирусных инфекций.

В: Ты принимаешь какие-нибудь добавки, чтобы не заболеть?

Олимпия 2013
   О: По максимуму минералы и витамин С. Вы должны надеяться, что ничего не случится. Настройте себя на то, чтобы быть здоровым.

В: Как насчет социальных медиа? Тебе Твиттер нравится больше, чем Фейсбук?

О: Да, я предпочитаю Твиттер.

В: Обычно ты там активен, но последнее время не очень. Это нарочно?

О: Я думаю важно отключиться от общения с целью достичь чего-то необычного для себя. Я должен быть очень сильно сфокусированным. Общение в Твиттер – это здорово для создания позитивного отношения, но это также и отвлекающий момент. Ты не можешь быть все время с людьми, которые тебе потакают. В то же время, найдутся те, кто укусят тебя. А тебе нужно сфокусироваться на своей силе. Я к этому серьезно отношусь. Я все тот же парень и вернусь к общению снова после Олимпии и Sheru Classic.

В: Как люди там могут быть уверены в том, что общаются с настоящим Филом Хитом?

О: Мой личный ID на Твиттер: @philheath. Вы можете перейти на мой веб-сайт phillipheath.com, чтобы убедиться, что вы имеете дело с верным аккаунтом, кликнув на соответствующую иконку. На самом деле, я заполнил необходимые бумаги, и мой адвокат контактирует с парнем, который выдавал себя за меня на Фейсбуке. Я знаю, что когда там набираешь мое имя, в поиске появляется куча разных страниц, но та, которая моя, имеет ссылку с моего веб-сайта: facebook.com/philheath

В: Фил, ты любишь играть в видео игры. Играешь во время подготовки к конкурсу или нет?

О: Нет, прекращаю. В это время никаких видео игр. На самом деле, я купил синтезатор (пианино) и начал играть на нем снова. Я буду упражняться на нем 20-30 минут, чтобы побездельничать и отвлечься от мыслей. Хороший способ, мое новое хобби. Для меня это не ново. В детстве я играл 8 лет, а потом была пауза на 10 лет.

В: Это как снова сесть на велосипед - все сразу вспоминается, или ты основательно позабыл, как играть?

Деннис Вольф, Фил Хит, Кай Грин
   О: Да, слегка подзабыл. Понимаю, что мне снова нужны уроки. Думаю, что это будет плодовторно. Сейчас я более зрелый и уделяю больше времени занятиям, задаю вопросы. Раньше я играл пол часа, а потом бежал играть в баскетбол. Тогда получалось гораздо лучше, но я все наверстаю.

В: Что ты исполняешь?

О: Всегда по-разному. Последнее время нахожу что-то интересное на YouTube и играю, но ни на чем особенно не заостряю внимание.

В: Ты все еще посещаешь сеансы массажа и акупунктуры?

О: Да, хожу на массаж дважды в неделю. Обычно это глубокий массаж. В основном это для того, чтобы удостовериться, что с телом все в порядке. Еще я хожу к хиропрактику 4 раза в неделю. Просто, чтобы быть уверенным, что все Окей.

В: Фил, ты когда-нибудь смотрел бои UFC, следил за своим коллегой из команды MuscleTech Джоном Джонсом? Думаешь, он выиграет в эти выходные?

О: Да, смотрю немного. Когда есть возможность. Дело в том, что у меня мало времени. Что касается его, я знаю, что он победит. Не хочу сказать, что мне не интересно, но не очень увлекательно смотреть бой, зная, что он выиграет.

В: Ты написал твит, что не можешь дождаться, когда же заиграет твоя музыка для позирования на Мистер Олимпия. Она будет другой в этом году?

О: Моя программа выступления будет в достаточной степени все той же, знаете, с высокой энергией. В этом году я очень взволнован по этому поводу. Первые 2 минуты, и на протяжении всей программы, я тот, кто я есть. Это о том, кем я хочу стать – чемпионом. Это программа чемпиона. Думаю, людям понравится.

В: Ты чувствуешь большее давление в этом году?

О: Думаю, что ожидания были высоки с тех пор, как я перешел в профи. Считаю, что самой большой разницей будет то, что я буду лучше, чем в прошлом году. Пока есть давление, я сторонюсь СМИ. Пусть говорят о том, выиграю я или проиграю. Я не парюсь по поводу других людей. Просто стараюсь изо всех сил.

В: Ты снова полетишь в Индию после Олимпии в этом году. Что самое сложное в выступлениях на шоу, которые идут одно за другим, особенно в местах, находящихся в разных частях света?

О: Это сложно в случае с Олимпией. Ты победил, ты не спишь. Имею в виду, что я не спал. Я был на девятом небе от счастья. Может быть, проспал около трех часов в общей сложности за несколько дней. Я был наполнен адреналином. В Индии было не так много дел, так что я отдыхал немного между трапезами.

В: Фил, длительный полет тебя беспокоит?

О: Нет, я просто встаю и брожу во время долгих полетов. Это помогает избавиться от задержки воды.

В: Это будет первый раз, когда ты не разделишь сцену с 4-х кратным Мистером Олимпия Джеем Катлером. Многие люди говорят, что вы с ним – партнеры по тренировкам, и он – твой наставник, но это же не совсем так?

О: Люди ошибаются, думая, что мы с ним на самом деле тренировались вместе лишь несколько раз. Он никогда не был в действительности моим наставником, но мы делились друг с другом жизненными планами. У Джея есть план, который работает в его случае. Сначала, я думаю, мы позволяли другим считать нас парой учитель/ученик. Он был одним из тех, кто в наибольшей степени поддержал меня, и всегда имел высокий профессиональный уровень. Правильней сказать, что Джей был для меня образцом для подражания в большей степени, чем наставником. Я все время сверялся с ним; он писал мне что-то вроде: «Тебе задницу надерут», но это было для мотивации, и исходило от 4-х кратного Мистера Олимпия. Он многое сделал и всегда был готов оказать помощь.

В: Что ты думаешь по поводу того, что Катлер подписал контракт с BPI Sports? И обсуждал ли ты с ним его участие на Олимпии в следующем году?

О: Мы не разговаривали с ним ни на одну из этих тем. Конечно, я рад за него, рад, что он зарабатывает. Надеюсь, что будет возможность поговорить с ним и позависать, когда мы будем в Индии. Хочу стать двухкратным Мр. Олимпия и немного нагнать его. Все, что он делал, с моей точки зрения, правильно.

В: Катлер был твоим противником, или, по крайней мере, так многие хотели его себе видеть. Как думаешь, Бренч, Кай Грин, Деннис или кто-то еще – твой новый соперник?

О: Это трехголовый монстр. Ну, или четырехголовый, если считать со мной. Хочу пояснить, что я – победитель, а они все вместе будут вторыми. Это моя работа. Мне плевать, кто следующий за мной. Я их всех победил раньше и сделаю это снова. Я все еще расту. Я начал проявлять себя в этом году. У меня не было зрелых мышц до сего момента.

В: Ты и Джей Катлер продолжаете общаться?

О: Продолжаем, но не очень активно. Мы просто слишком заняты. Это не из-за него. Вы понимаете, когда ему нравитесь. Я просто чувствую, что мы – друзья, и он дал мне мое пространство для жизни. Друзья дают его друг другу, и, на самом деле, это бОльшая поддержка, чем писать или звонить, хоть это и звучит странно. Знаете, просто следить за другом, думать о нем, молиться за него. Я знаю, что мои друзья болеют за меня, и я получу значительную поддержку. Мне не обязательно, чтобы был кто-то, кто будет звонить мне, тренироваться со мной.

В: Кого из спонсоров ты бы хотел поблагодарить?

О: MuscleTech, Weider/AMI, Red Bird Farms, SmartShake, EnergyCare, Schiek, RYU clothing.
     В: Что-то новое планируется в твоей линейке одежды? И где люди смогут увидеть тебя на Олимпии?

О: У меня будет целая новая линейка одежды – Gifted Athletics. У нас, на самом деле, будет павильон Gifted Athletics. Он расположится рядом с павильоном MuscleTech, так что я буду и в павильоне MuscleTech, и в своем. У нас много новых моделей, футболок, например. Одежда, в которой можно себя комфортно ощущать.

В: Фил, благодарю за потраченное время, и удачи тебе в защите титула.

О: Спасибо вам и всем фанатам, которые будут там или собираются смотреть интернет-трансляцию.
Isaac Hinds Sep 21, 2012
Перевод: i-pump.ru

Фил Хит ПОБЕДА!

История о том, как в нашем спорте можно совершить невозможное
Фил Хит совершил прорыв к экстремальной мышечной массе, применив принципиально новую тренировочную систему ФСТ-7!

Как такое возможно, если 6 лет назад ему предрекали место вечного аутсайдера в профессиональном дивизионе? Дело в том, что Хит лишен от природы главного - спины. Как он сумел обойти гигантов вроде Катлера или Мартинеса, у которых спина, наоборот, является генетическим козырем? Кстати, Фил Хит вызвал к себе интерес только поначалу, во время своего профессионального дебюта в 2006 году. Тогда слабую спину ему простили, как новичку. Однако шли годы, он выходил на подиумы других турниров, и все поняли: спина у Хита попросту не растет. И тогда фанаты поставили на нем крест. Третье место на "Олимпии" 2008 года было объявлено в кулуарах его высшим достижением, тем более, что годом спустя он и вовсе скатился на "Олимпии" на 5 место...

"Когда я выиграл в 2011 году. - говорит Фил Хит. - многие из тех. кто не в теме, попросту не поняли, что прои­зошло. Ну а я одержал самую фантастическую победу на свете, на какую никто до меня даже не посягал! Я сделал "слабую"' область своей мускулатуры, спину, не только своей самой сильной стороной, но даже более сильной, чем спины моих именитых противников! К тому же за кратчайший срок! Кто бы пару лет назад поверил, что я оставлю позади Уоррена или Мартинеса?.."

В 2005 году Фил Хит впервые услышал про Хани Рамбода (Железный Мир 4 2012) и его чудодейственную систему под названием ФСТ-7. Однако тогда сам Рамбод не догадывался о громадном потенциале своего изобретения. Только годы спустя он решился предложить что-то вроде добровольного эксперимента Джею Катлеру. Казалось бы, зачем тому рисковать, однако прославленный чемпион, как оказалось, уже наслышан про идеи Рамбода и вполне их разделяет. Тут нужно пояснить, что главным "виновником" медленного мышечного роста Рамбод объявил толстый соединительный "чехол", в который помещено мышечное волокно. Именно он не дает волокну значительно увеличить свой поперечник. Многоповторный тренинг в классическом стиле, по мнению Рамбода, малоэффективен. Он не способен "вбить" внутрь волокна столь большое количество крови, которое бы необратимо растянуло его соединительную оболочку. Тренировку культуриста-любителя Рамбод образно сравнивает с наивной попыткой надуть толстую медицинскую грелку. Мощности рядовых легких никогда не хватит на такой подвиг!

Джей Катлер оказался заочным союзником Рамбода. Он тоже считает, что главное условие мышечного роста - это высокий объем тренировочной работы, а вовсе не запредельная величина рабочего веса. Многократными повторами культурист растягивает внешние оболочки мышечных волокон, только и всего. Другое дело, что эти оболочки эластичны. После тренировки они сжимаются и выдавливает из волокон лишнюю кровь, возвращая мышце прежнюю размерность.

Узнав, что Рамбод изобрел особый способ сильнейшего растяжения соединительнотканных оболочек мышечных волокон. Джей Катлер без колебаний согласился стать "подопытным кроликом". И не проиграл. После известной неудачи он снова вернул себе "олимпийскую" корону!

Катлер не делал никакого секрета из того, что тренируется под началом Рамбода, и Фил Хит тоже решил испробовать на себе инновационную систему. Рамбод согласился принять его под свое крыло с учетом персональной просьбы "поправить" спину. В итоге Филу было прописано "лекарство" в духе ФСТ-7.

Вообще-то, в системе Рамбода нет ничего сложного. Вы должны делать упражнения одно за другим в режиме 8-12 повторений, пока не добьетесь "каменного" пампинга рабочей мышцы. Ну а дальше настает черед главного упражнения. Обычно это изолирующее движение на блоках или в тренажере. Вот только делают его в особом режиме. Смотрите, вам нужно выполнить 7 сетов подряд, отдыхая между сетами не дольше 15-20 секунд. Первоначально Рамбод полагал, будто каждый сет должен включать 8-12 повторений. Однако в процессе экспериментов выяснилось, что максимальную отдачу приносят субмаксимальные веса. Так что количество повторов стало мерилом воли атлета к победе.

Что касается Фила Хита, то в финальной тяге прямыми руками он применяет вес, равный 85-90% от 1РМ. Но при этом ухитряется сделать в каждом сете по 6-8 повторов!

Кстати, только поначалу Хит тренировал по методу ФСТ-7 спину. Совсем скоро она стала столь габаритной, что Хиту пришлось взяться и за грудные мышцы. Они теперь казались "отстающими". И снова в ход пошел тот же метод Рамбода. В итоге грудные Хита тоже приобрели беспримерную массу.

Какой бы эффективной ни была система Рамбода, однако ее конечный успех предопределяет характер. Судя по рабочим весам, у Фила Хита он отлит из стали...

ТРЕНИНГ СПИНЫ:

МЕТОД ФСТ-7

Каждые 4 недели Фил Хит обновлял список вспомогательных упражнений. Таков был совет Рамбода. Спину Хит тренировал только раз в неделю. Кстати, это правило распространяется на все прочие мышцы и мышечные группы. Их всегда нагружают только раз за недельный цикл.
Muscle & Fitness 1 2013

«Олимпия»-2013: Фил Хит уходит в отрыв!

«Олимпия»-2013, которую так ждали фанаты бодибилдинга, стала частью истории. На турнире не случилось громких скандалов, судейство было на редкость объективным и, что не часто бывает, турнир, похоже, доставил удовольствие всем. И уровнем соревнований, и формой, которую показали атлеты и неожиданностями, которые так украшают подобные мероприятия. Фил хит снова победил. Уже в третий раз. И с большим отрывом. Ожидаемой борьбы с Каем Грином, по сути, не получилось. Дошло до того – редкий случай, что Хита не вызвали в последнем сравнении пятничного предварительного судейства, сосредоточившись на распределении мест со второго по пятое. Уже в первом раунде стало видно, что Фил заметно «суше» всех остальных. У него вообще другое качество мышц. Не знаю что это: другая фарма, пластическая хирургия, нанотехнологии, но эта «просушенность» вкупе с чудовищной бугристостью и массой, которая явно непомерна для узкого скелета создает такое впечатление, что Хит уже не статуэтка, а фрико-эстет! Инопланетянин! Иной! Но выглядит это очень прикольно. Ничего подобного мы прежде не видели.

Кая Грина, похоже сбил с толку факт участия в «Олимпии» Джея Катлера. Раз Джей в игре, значит, судьи будут равняться на него, возможно, подумал Грин. А Катлер всегда был эталоном «массы». И в итоге Грин вышел больше, чем год назад, но не такой «сухой». Ни в коем разе нельзя даже заикаться о том, что он был не в форме, «залит» и прочее. Его рельефа вполне хватало, но, к сожалению, только для второго места. Живот, верх спины, ягодицы и бицепсы бедер Грина были как будто покрыты пленкой воды. В Интернете писали, что к субботе Кай заметно «слил» воду, но, честно говоря, я особой разницы с пятницей не заметил. И судейский протокол, в котором Грин был, особенно в субботнем финале, ближе к третьему месту, нежели к первому, подтверждает это.

Третьим, и это приятная неожиданность для русскоязычных фанатов, стал выступающий за Германию Деннис Вольф, которого россияне называют Денис Волков. Мне показалось, что у Вольфа было на сцене не просто «качество», а объемы, плотность и толщина мышц, которых не было раньше. Где он прикупил такую спину? Раньше был плоский как скат, а сейчас верх спины очень мясист. И бицепсы бедер, за которые его много лет ругали, тоже на этот раз смотрелись очень солидно…
… В целом это была еще одна отличная «Олимпия», быть может, лучшая за последние годы. «Олимпия» - это по-прежнему интересно и круто! Хочется верить, что в следующий раз будет еще интереснее!