Ронни Колеман (Коулмэн)

Ronnie Coleman родился 13 мая 1964 года

Интервью с Чемпионом

Говорят, что ты уже в детстве был неслабым малым. Это так?

Да, от родителей мне досталась неплохая генетика. С 12 лет я играл в футбол, баскетбол и бейсбол. Представьте, прямо на поле ко мне подходили взрослые и похлопывали по плечу: «Брось ты это «железо», сынок! Слишком рано ты за него взялся!..» Я им объяснил, что и штанги-то никогда в глаза не видел, но мне не верили. Все это так меня заинтриговало, что я, действительно, отправился в тренажерный зал - захотелось самому разобраться, что же это за спорт такой, которым я «занимаюсь». Посмотрел, подергал рукоятки тренажеров - понравилось. Вот и начал тренироваться. Можно так и записать: заниматься бодибилдингом Колеман начал в 12 лет. Хотя нет, вру. Зал оказался для пауэрлифтеров. Так что заниматься я начал в 12 лет пауэрлиф-тингом. Да я собственно тогда и не понимал, в чем разница между бодибилдингом и другими силовыми видами спорта.

Начав с пауэрлифтинга, как ты пришел в бодибилдинг?

О бодибилдинг е я долгое время даже и не думал. После школы сразу поступил в колледж, чтобы улицы потом не подметать. А в колледже о тренажерах ничего и знать не хотят кроме футбола - мол, коллективная игра, укрепляет дружбу между студентами. Закончил я колледж с дипломом бухгалтера. Проработал два года и ужаснулся - неужели я так и буду всю оставшуюся жизнь чужие бабки считать! Короче, все бросил и поступил в полицейскую школу. Ну а там без «качки» никак, вот я и вернулся к штанге. Как-то пошел в городской тренажерный зал, а там хозяин схватил меня за локоть: дам тебе бесплатный абонемент в свой зал, если согласишься выступить на турни-ре!

Ну а дальше?

Дело было в январе 1990 года, а турнир предстоял в апреле. Назывался «Мистер Техас». Поехал я туда собственно только ради абонемента, но так вышло, что я «замочил» всех в своей категории, а потом и вообще всех, кто приехал и стал абсолютным чемпионом. Честно говоря, дело мне пришлось по душе: не надо особенно выкладываться. Пауэрлифтинг сильно добавил мне мышц, потом я много бегал - грудная клетка широкая.

В любителях ты не засиделся, так?

Да, на следующий год я поехал на чемпионат мира среди любителей и выиграл. И сразу же получил профессиональную карту. Кстати, вот тут-то мне и открылось, какая пропасть лежит между любительским и профессиональным бодибилдингом. Сами подумайте, чтобы выиграть профессиональный турнир, мне пришлось 4 года, буквально, рвать задницу на тренировках. Сначала я выиграл «Кубок Канады»-95, потом опять стал первым на этом же турнире в 1996 году. И в этом же году я стал вторым на турнире «Ночь чемпионов».
Ты знаешь, Ронни, самое удивительное в тебе это вовсе не твои победы. Признаюсь, я просто обалдел, когда узнал, что ты продолжаешь работать в полиции. Ты занят там полный рабочий день, вдобавок часто работаешь посменно, дежуришь по ночам. Некоторые профи, которые вообще ничем не заняты кроме «накачки», жалуются, что им не хватает в сутках 24 часов, чтобы стать чемпионами!
Скажу тебе так: я никогда не мечтал о карьере профессионального культуриста. Да и вообще мне эта игра в русскую рулетку совсем не по душе. На работе мне регулярно платят зарплату, у меня бесплатное медицинское обслуживание, ну и кое-какие другие льготы. А если я возьмусь ставить на призовые премии турниров, то похоже, в один прекрасный день пойду собирать бутылки.

Если работа в полиции не мешает твоему тренингу, то, может быть, тренинг мешает работе в полиции?

Да ну что ты! Представь, где-то на тротуаре началась возня - ножами машут. Я подъезжаю в огромной полицейской тачке, выхожу и люди видят, что я еще больше, чем моя тачка. Поверь, все сразу становятся смирными, как овцы.

А вообще-то график у меня такой. С полдня дежурю, поэтому тренируюсь утром. Прихожу поздно, покручу велоэргометр, выпью протеиновый коктейль, посмотрю телевизор и спать. Одна только проблема - с питанием. Нехорошо, когда народ видит полицейского в патрульной машине, который жрет цыпленка.

Не верю, что все так у тебя просто!

Э, все дело в том, как относиться. Если ты сам решил жить такой жизнью, какие проблемы? Я знаю, что так надо, а раз надо, то что мечтать о райских кущах?

Давай предметно поговорим о тренинге.

В межсезонье я «качаюсь» 5 раз в неделю, а перед турниром 6 раз, и каждую мышечную группу прорабатываю дважды в неделю. Все упражнения я делю на жимовые и тяговые. Одни делаю в один день, а другие в другой. По мышцам получается, что сначала я «качаю» грудь, дельты и трицепс (жимовые упражнения), а потом спину и бицепс (тяговые упражнения). На третий день - квадрицепсы и бицепсы бедер. Получается три дня тренинга, день отдыха и снова три дня «качки».

А как насчет специальных приемов?

Только суперсеты. Я не верю ни во что сложное. Бодибилдинг сам по себе прост. Мышцы растут, если ты вкладываешь в тренинг душу, вот и все. Если ты приходишь в зал отвязанным, тебе никакие методики не помогут -точно!

Рон, а есть ли у тебя свободное время?

Нет, но вроде как не страдаю от этого. Девушка у меня есть, мы собираемся пожениться. Ее зовут Вики Гейтс, и она - профессиональная культуристка. У нас общие интересы. Она не потянет меня в кино, когда я готовлюсь к «Олимпии».

Ронни, с какой стороны ни посмотри, ты - уникум. Мало кто из культуристов готов связать судьбу с культуристкой.

Ни и посмотри на этих ребят - одни скандалы в семье! Попробуй объясни, что тебе надо 6 раз в неделю исчезать из дома на 2-3 часа!

Ну а как насчет «мужественности» культуристок?

Да брось ты! Тебе нравятся вислые груди и жир складками по бокам? Возьми любую, что не занимается спортом. После 30-ти на нее же страшно смотреть! Ну а культуристка вроде как не имеет возраста - всегда подтянутая, стройная. Но вообще-то, на первом месте у меня общность интересов. Какая тут семья, если муж и жена тянут в разные стороны!

Рон, ты не боишься, что рассказав о своей генетике, ты уже не будешь интересен фанатам? Они решат, что ты слишком отличаешься от них, и твой опыт им не подходит.

Поначалу я сам думал, что благодаря генетике запросто въеду в рай. Но в том-то вся загвоздка, что у всех профессионалов чумовая генетика как на подбор. Возьми Сонбати или Ятса, или Леврона.

Я бы хотел посмотреть на их родителей! Так что нет у меня никаких толковых преимуществ, кроме одного: «качку» очень люблю!

Чем шире, тем лучше!
Фантастические пропорции принесли Ронни Колеману победу на "0лимпии"-98!

Ронни Колеман говорит, что никогда ни о чем не загадывал. Мол, жизнь - это слишком сложная штука, чтобы строить серьезные планы на десятилетия. В самом деле, никогда не знаешь, каким местом повернется к тебе судьба. Тем не менее, у любого нормального мужика, по мнению Колемана, должна быть жизненная стратегия, своего рода, компас в житейском океане. У самого Ронни она звучит так: используй любой шанс, чтобы подняться и каждый новый день карабкайся наверх. И второе правило: делай по жизни лишь то, что получается у тебя лучше других. Кстати, это последнее нуждается в пояснении. В свое время Ронни Колеман подался на факультет бухгалтерии, руководствуясь известной народной мудростью: хочешь иметь деньги, будь к ним поближе. Там он сразу выделился. Но не своими очевидными способностями в математике, а спортивным талантом. Надо пояснить, что спорт у студентов в Америке на особом месте. Студенческие команды регулярно отстаивают честь своих учебных заведений в нешуточной игре под названием американский футбол. Здесь все всерьез: и изматывающие тренировки, и сама игра, когда трещат ребра и кости. Поблажек же в учебе нет никаких. Мол, ты сначала студент, а уж потом спортсмен. Короче, Колеман сразу же стал местной "звездой". Проходы к воротам, когда противники отлетали от него как кегли, давались ему виртуозно по причине огромной природной силы и опять же природных размеров.

Ронни стало понятно, что спорт мог бы стать его козырной картой. А раз так, то надо побыстрее ее разыграть. Что же делать с учебой. Бросить? Возможно, кто-то другой так бы и поступил. Но Ронни рассудил иначе: верно, любой талант - это счастливый шанс, и потому его никак нельзя закапывать в землю. Но вместе с тем, успех в спорте - дело слишком скользкое, чтобы ставить на него всерьез. Иначе говоря, надо попробовать усидеть сразу на двух стульях. Ронни обращается к руководству, чтобы получить разрешение на сдачу экзаменов сразу за все оставшиеся курсы. Экзамены он сдает с отличием. В руках у него диплом. Вместе с тем, он "экономит" годы, чтобы скорее окунуться в стихию уже не любительского, а профессионального спорта.

Кто знает, приобрел бы Ронни Колеман имя в футболе, если бы однажды владелец зала где он "подкачивал" силу, то ли шутку, то ли всерьез не предложил ему "сделку": ты принимаешь участие в ближайших местных соревнованиях по бодибилдингу, а за это я освобождаю тебя от платы. Ронни мало что соображал в турнирах "качков", но мысль сэкономить полштуки баксов запала ему в голову. Он ударно взялся за тренинг, не рассчитывая на призовое место, ведь от него в конце концов ждали не победы, а лишь участия. Оглядываясь в раздевалке, Ронни приметил, что остальные участники в сравнении с ним мелковаты. Тем не менее, он не смог удержаться, чтобы не присвистнуть от удивления, когда его произвели в абсолютные победители.

Все остальное, как говорится, стало историей.

Казалось бы, между этими двумя событиями - досрочным окончанием колледжа и победой на конкурсе бодибилдинга - нет ничего общего. Но по сути речь идет об одном и том же: трезвой жизненной философии Колемана. Мол, главное - это не лениться нагнуться за копеечкой. А там, смотришь, она и обернется тебе на пользу...

В этом году Ронни Колеману исполнилось 35-ть. Говорят, будто этот возраст - что-то вроде промежуточного финиша. Казалось бы, итоги жизни подводить еще рано, но всякого разного накопилось достаточно, чтобы предсказать конечную оценку жизненным усилиям со стопроцентной точностью. Тот, кто никем не стал, уже никем и не станет, а вот если стал...

Ронни совершил потрясающее -выиграл "Олимпию"! И это стало для него вроде как второе рождение - победа открыла впереди заманчивые горизонты совершенно новой жизни.

Сегодня Колеман прочно утвердился в первой десятке профессионального бодибилдинга. За его плечами внушительные этапы карьеры: 3 место на любительском чемпионате США в 1990 году, потом победа на Чемпионате мира среди любителей в 1991-ом, затем многочисленные выступления на главных профессиональных соревнованиях, включая три громкие победы на конкурсе "Торонто Про Кап" 95-ого, 96-ого и 98-ого годов.

Ушедший год был для Колемана особенно удачным. Сначала победа на "Торонто Про Кап", затем победа на турнире "Ночь чемпионов" и наконец триумф, выше которого для профи нет, - на "Олимпии"!

Вот тут уж точно стоит все бросить, чем бы ни занимался по жизни, и с головой уйти в "накачку". А что? Каждому ясно: Колеман в пике формы. Теперь осталось лишь шлифовать детали и выступать, выступать, выступать... Однако тут Колеман снова показал свой характер. Оказывается, он ни за что не бросит любимую работу. Даже ради потенциальной победы на "Олимпии"-99! Что же это за работа такая? Наверняка, что-то очень денежное. Но нет, нынешняя профессия у Колемана довольно прозаическая и с бухгалтерским учетом не имеет ничего общего. Колеман служит в полиции, причем, не на самой главной должности: он патрулирует улицы в Арлингтоне. Только и всего? Нет, сам Колеман убежден, что нашел дело своей жизни. Будто бы, он захотел стать полицейским еще в детстве, когда ему подарили игрушечную полицейскую машину. А потом мечта как-то подзабылась. В любом случае, сегодня за рулем огромной бело-синей "тачки" с мигалками и многозарядным карабином в специальном держателе он чувствует себя на месте. Одна проблема: график плавающий. Приходится дежурить то днем, то ночью. Однако ночью, как говорит Колеман, кайфа больше, потому что больше неожиданностей, как впрочем, и риска.

График тренинга у Колемана тоже получается плавающий. Когда идет в ночь, то тренируется утром, потом спит перед дежурством. Если дежурство днем, тренируется рано утром. Как ни странно, времени ему хватает на все. Он даже сумел провести собственный турнир - "Рони Колеман Бодибилдинг классик". И все это, что называется, без отрыва от тренинга и работы.

Можно ли из этого сделать вывод, что Рони - это какой-то генетический уникум, не ведающий усталости? Да вдобавок, не нуждающийся в жестком тренировочном графике?

Что же, Колеман и в самом деле, с детства выделялся размерами. Но мало ли кто приходит в этот мир большим? Да, он со школьной скамьи занимался спортом: бегом, футболом, а в колледже даже всерьез увлекся тяжелой атлетикой. Но общая спортивность не приносит побед на "Олимпии". Свой успех Колеман заслужил своим интеллектом. Взявшись за бодибилдинг, он тут же "расколол" основной секрет: нужно добиться неслыханной, фантастической, невероятной разницы между шириной талии и плеч! Да, главное - это не масса, а пропорции!

Конечно, сами по себе пропорции мало что значат без массы, но верно и то, что масса без пропорций - это полное ничто! И Колеман взялся за грудь! В основу программы легли тяжелые гантельные жимы. Понятно, почему? Гантели - это не штанга. Тут гриф не диктует глубину нижней позиции! Когда вы опускаете гантели, локти опускаются куда ниже, и грудинный хрящ активно растягивается. И не только хрящ! Ключицы, как известно, "входят" в плечевой сустав, но не жестко. Чтобы не произошло поломки, оконечность ключицы имеет "демпфер" из хрящевой ткани. Гантельные жимы растягивают его, удлиняя ключицу, а это означает, что плечи становятся шире. А это и нужно в бодибилдинге в первую очередь. Задача набора массы в этом смысле вторична. Поэтому жимы штанги идут у Колемана под номером вторым. Но это не горизонтальный жим. Такой жим мало добавляет массы большим грудным мышцам. Если от него и есть польза, то лишь в прибавлении общей силы плечевому поясу. "Качать" массу надо наклонными жимами! Вот здесь уже иная биомеханика. Нагрузка прямо-таки "вздувает" грудные! Дальше - "шлифовка". Третье упражнение - сведения в тренажере, а последним - кроссоверы. Причем, выполняются все движения - от первого до последнего - по единой схеме. Всего три сета по 10-15 повторений. Откуда такой подход? Рони не верит в большие веса. Быть может, они и дают массу, но уж больно травмоопасны. С таким подходом к тренингу совсем жить не получается. Ходишь сонливый, энергетики никакой, да еще суставы болят. Между тем, массу дают не веса как таковые (это уже теория самого Колемана), а то, что он называет "психом". В переводе на обычный язык это означает меру психической интенсивности. Мышцы не растут сами по себе. Увеличивает их мозг, как бы со стороны оценивая тренинг культуриста. Как? По величине психического усилия! Если ты не фальшивишь, а тренируешься с предельным психическим напряжением, он обязательно "поверит", что для тебя все это всерьез. А когда "поймет", то поможет: подрастит мышцу. А чтобы рост получился постоянным, культурист на каждой тренировке должен превосходить прежнюю меру психического усилия. С этой точки зрения 10-15 повторений оптимальны. Они позволяют в каждом сете "разогреть" психику и медленно, по ступеням повторов, подвести ее к пределу. Дальше - дело преодоления. И это знает каждый культурист. Если ты, что называется, настроен, - стиснешь зубы и до темноты в глазах будешь тянуть, тянуть, пока не одолеешь все 15 повторов, а может быть, и еще парочку. Если нет настроя, не выйдет и десяти. Суть тренинга профессионала, по словам Колемана, кроется в умении не зависеть от настроения, а на каждой тренировке "вычерпывать" ресурсы психического напряжения, так сказать, до самого дна.

Выходит, Колеман ратует за старый испытанный подход, то самое, что зовется Системой Уайдера. В пику модному надрывному тренингу по схемам Ментцера. Кто прав? Как ни странно, но, видимо, правы оба. Когда по Ментцеру тянешь в становой 200 кг, мозги тоже "клинит", да еще как! Ментцер считает, что только большие веса способны вызвать предельную психическую активизацию, ну а Колеман думает иначе. Только и всего. Что же касается выбора, то он остается за вами...
Том Вид
Журнал «СИЛА И КРАСОТА» №4, 1999

Ронни Колеман великий и ужасный!

Год самых напряженных тренировок в истории завершился 130 кг невероятной мышечной массы.Никогда в анналах истории, даже в древние времена, когда записи делались на каменных табличках, не было отмечено, что животный мир когда-либо производил на свет такой образец экспоненциального роста как Ронни Колеман, выпуска 2003 года. Его физические данные при весе 130 кг, являются результатом усилий природы, настолько невероятных, что это породило борьбу не на жизнь, а на смерть среди культуристов на физиологическом уровне. Его превосходство сейчас настолько очевидно, что все конкуренты без исключения по собственному желанию обрекли себя ни на что большее, чем быть орудием в его руках, вместо того, чтобы соперничать друг с другом за место лучшего среди более слабых. Майк Матараццо качает головой в знак согласия: «Тело Ронни выглядит так, будто оно уже почти не в силах держать все его мышцы. Он не человек». Маркус Рул добавляет: «Ронни непобедим ни мной, ни кем-либо другим из культуристов».

Тем временем ситуация не всегда была такой. К турниру Мр. Олимпия 2003 Ронни принял слишком близко к сердцу редкие придирки в отношении того, что на Мистере Олимпия 2001 он выглядел чересчур большим. Поэтому он решим уменьшить свою массу до уровня, который он считал приемлемым физическим состоянием. Однако при весе 247 фунтов ни его масса, ни его физическое состояние не улучшились. В то время как тот Ронни Колеман, что остался, оказался способным победить на Мистере Олимпия, он проиграл на Шоу Силы GNC через две недели более крупному и сильному противнику Гюнтеру Шлиеркампу.

Весь мир бодибилдинга содрогнулся. «Колеман провалил соревнования, он уже ни на что не годен», - комментировали пессимисты. Но у Ронни была иная позиция: «Это был не первый раз, когда я проиграл шоу. Раньше я проигрывал во множестве соревнований. Кроме того, ничто не способно меня вывести из колеи. Я всегда верил, что если имеется возможность, что что-то произойдет, и если ты думаешь, что это должно произойти, это, скорее всего, непременно случится. Независимо от того, кем ты являешься, ты не уступишь своего уровня. От того, как ты переносишь тяжелые испытания, зависит твоя способность стать чемпионом. После того сезона 2002 года я не стал впадать в уныние. Это просто подвигло меня доказать всем, что я на самом деле лучший».

Осуществление плана.

Колеман знал, что делал. Растянув свою диету перед соревнованиями на 15 недель, то есть на половину больше своей нормы в 10 недель и, тратя по 2 часа в день 7 дней в неделю на кардиоупражнения, он затянул себя в игру на уменьшение массы при подготовке к соревнованиям. «Я всегда стремился к наращиванию массы и увеличению своей силы, но я всегда экономил на своей диете. Когда вы тренируетесь также усиленно, как я, вы не можете себе этого позволить», - комментирует Ронни.
 Ситуацию усугубило и то, что, следуя стратегии, он перестал уделять внимание своим инстинктам. До этого его мотивировала любовь к своему спорту и к поднятию тяжестей, что и явилось, в конечном счете, той непреодолимой силой, которая сделала из Ронни одержимого. Теперь настало время возродить эту страсть. «Я решил в 2003 году увеличивать свою мускулатуру настолько, насколько это будет возможным», - заявил Ронни.

Обычной практикой Колемана было брать пару месяцев отпуска после шоу, но он так страстно желал снова вернуться к тренировкам, что появился в зале за несколько недель раньше обычного. «Я помнил, как я выглядел в 2002 году, но я всегда знал какого телосложения я способен добиться», - комментирует Ронни.

То, что произошло, будет еще долго встречаться в анналах бодибилдинга. Каждый день в два часа, с понедельника по субботу Колеман штурмует спортивные залы, поражая каждый раз всех своими новыми достижениями по поднятию неимоверных тяжестей. Там, где другие культуристы вступают в неравную борьбу с земным притяжением, а пот, слезы, и кровь иссушают последние капли удовольствия от их усилий, Колеман страстно желает почувствовать 380 кг штангу у себя на спине, делая приседания, чтобы она натерла мозоли у него на руках, или чтобы жим ногами с нагрузкой в 1136 кг взорвал его бедра, или чтобы гак-приседания с 409 кг груза свернули его квадрицепсы в стальные узлы, или чтобы 12-тый повтор жима с гантелями по 90 кг на наклонной плоскости разбил вдребезги его грудь, доказывая всем, что если такого человека, как он, природа одарила недюжинной силой, то вполне возможно заниматься в тренажерном зале каждый день по два часа с понедельника по субботу, и при этом быть несказанно счастливым.

Как объясняет Колеман: «Многие считают, мне приходится заставлять себя усилием воли работать с такими большими нагрузками и с такой неимоверной интенсивностью. Но я это просто обожаю, и каждый раз с нетерпением жду своей новой тренировки. Вы наверняка слышали выражение: «Мое хобби – это моя работа». Таковым оно является и для меня. Я однажды читал статью, где Флекс Уиллер заявлял, что он с нетерпением ждет, когда окончится его карьера в бодибилдинге, чтобы уже прекратить тренировки. Я этого не могу себе представить. Я всегда буду продолжать заниматься в тренажерном зале независимо от того, буду ли я участвовать в соревнованиях или нет, потому что бодибилдинг – это мое хобби. Я им наслаждаюсь. Я тренируюсь с такими большими нагрузками, не потому что это необходимо, чтобы побить всех своих соперников на соревнованиях, а потому что мне это просто нравится. А особенно нравится мне, когда я нахожусь в середине сета с огромными нагрузками, я ощущаю, что способен добиться всего, чего бы не захотел в своей жизни. И ничто не сможет меня остановить».

Убивая их нежно

Из этой убежденности рождается его спокойная непобедимость. Зная, что он всего может добиться, стоит ему только захотеть, он чувствует себя спокойно, что под напряжением во время соревнований практически является невозможным. Это освобождает его от трудностей, с которыми сталкиваются другие более слабые спортсмены. Говорят, сравнение – кроет в себе причину всех несоответствий, но Колеман игнорирует сравнения. Его воля, по его словам, исходит от его судьбы, и этого достаточно, чтобы сузить расстояние между желаниями, которые бесконечны, и физическими возможностями, которые ограничены.

Не так-то просто быть всегда в уверенности, что тебе все нипочем, но кто же еще кроме Ронни смог добиться таких невероятных успехов? Колеман вам скажет, что он не из тех, кто знает, что может чего-то достичь. «Я знаю конкретно, чего я могу достичь, и я знаю, что могу полностью руководить своей судьбой», - настаивает Ронни.

Для несведущих это заявление может прозвучать, как чересчур самоуверенное, но его цели раскрывает перед нами самого скромного из бодибилдеров, который, даже извиняясь, просит не рассказывать об его убежденности в кругах культуристов. «Это может неправильно прозвучать»,- говорит Ронни, - «но я действительно всегда был силен в своей вере. Я всегда верил в бога, и всегда буду в него верить. В то же время я ничем особенным не отличаюсь от других мистеров Олимпия: Ли Хейни и Ларри Скотта. Они также благочестивые христиане. Дело в том, что я знаю, Бог распорядился так, чтобы я занимался определенным делом, чем культуризм для меня и является».

Даже на минуту не смейте себе представить, что Колеман может позволить себе просто расслабиться и дать судьбе самой без усилий с его стороны, возвести его на пьедестал очередного Мистера Олимпия. Такое отношение никогда не принесет результатов, важно всегда помнить о долге. Судьба ожидает его у пьедестала, но добраться до него должен он самостоятельно. Он не находится под контролем, ему контроль был предоставлен, и если его свободная воля учитывает волю Господа, значит, так он и будет поступать.

«Вот почему мне очень нравиться усердно работать ради этого. Я работаю на свою судьбу, а, значит, на Господа. Когда с тобой прибывает Господь Бог, и ты веришь в себя, и прилагаешь все возможные усилия, многое становится возможным».

Кто будет спорить с тем, что Колеман обладает силой, поистине дарованной ему от Бога, которая ему необходима, чтобы тренироваться на уровне человеческих возможностей? Чьи 20 кг дополнительных мускулов, с которыми он вступил в борьбу за звание чемпиона образовались от того, что он стал меньше есть во внесезонный период по сравнению с 2002 годом. Все его качественное увеличение массы явилось результатом тяжелейших тренировок в его жизни, стимулируя потребность в энергии настолько сильно, что ни одна частица питательных веществ не проходила через его организм, не усвоившись. Колеман – феномен метафизики, обошел самого Исаака Ньютона – он создает качественную мышечную массу и энергию одним усилием воли.

Естественно, дело не обходится без его способности спокойно переносить нервное напряжение во время соревнований. Даже будучи в самом апатичном расположении духа, он все равно находится вне пределов досягаемости остальных, и эта граница остается бесконечно эластичной. Он может передвинуть ее ближе, что только раздразнит соперников, как в 2002 году, или наоборот отодвинуть ее назад, что сразу же разрушит все их мечты и надежды. В любом случае Колеман непобедим не только потому, что он истинный христианин. Достигнув самых вершин, он знает, чего это ему стоило, и ни один интеллект или воображение не может сравниться с мудростью, приобретенной через этот опыт. Более того, как только ты стал чемпионом, желание удержать за собой это место становится сильнее всего, что может себе вообразить любой его соперник.

Кто следующий?

Колеман говорит: «Очень часто друзья и тренеры убеждают культуристов в том, что им начертано судьбой стать новыми мистерами Олимпия, что это для них неизбежно, что Колеман уже выдохся, что настало их время, и им достаточно только выйти на подиум и принять трофейную статуэтку Сэндоу из рук Джо Вейдера. Они часто покупаются на такие увещевания, не осознавая, что Сэндоу им не получить. Им придется забрать его у меня. Они даже представить себе не могут, насколько усерднее им придется тренироваться, чтобы этого добиться. Скажу честно, это тяжело. Я очень упорно трудился, чтобы достичь этого уровня, но это кажется мелочью по сравнению с тем, насколько упорнее я тренируюсь сейчас, чтобы поддерживать свой уровень. Вы должны быть почти сверхчеловеком, потому что вы должны любить этот спорт сильнее, чем люблю его я, а я не представляю, что такое возможно».

В этом году Колеману исполняется 40 лет, но это ничего не значит. Его организм существует не по правилам для простых смертных, и его тело уже давно доказало это. По его собственным словам он не видит ни одной причины, по которой ему следовало бы уходить на покой.
 Это неплохой повод для радости. Колеман – это Мистер Олимпия не со стальным кулаком, поднятым вверх в знак устрашения для окружающих, а с рукой, покоящейся груди в знак заслуженного превосходства. Это самый лучший образ, который мы могли себе только представить. Почти как будто это и есть судьба.

Философия тренировок Ронни Колемана:

Полная амплитуда движений!
 Сила – это моя цель в тренировках и основа для повышения мышечной массы, но никогда в ущерб соблюдения полного разнообразия движений при каждом повторе. Каждый раз, когда меня спрашивают какое, по моему мнению, самое главное требование при исполнении упражнений, это всегда мой ответ. Чтобы заставить работать каждое волокно ваших мышц и позволять ему накачиваться кровью до максимального размера, оно должно сначала полностью растянуться, а потом полностью сократиться. Чувствуйте это напряжение постоянно, и у ваших мышц не будет иного выхода, кроме роста.

Жесткость и строгость.

Независимо от того, насколько сильно я нагружаюсь во время тренировки, самым главным принципом в моих занятиях является проработать мышцы настолько хорошо, насколько это возможно. Этой цели быстрее можно добиться, прилагая максимум усилий (максимум нагрузки), не жалея себя ни на секунду, а целевая мышца (не вспомогательные мышцы и не ключевые суставы) сделает всю работу. Таким образом, каждый повтор выполняется с максимальной строгостью, а успех ваших тренировок измеряется степенью увеличения ваших мышц.

Я никогда не использую максимальную нагрузку.

Многие благоговеют перед моей силой, но вес, который упоминается в этой статье и демонстрируется на видео, это не предел моих возможностей. Я могу выдерживать большую нагрузку, но тогда мне приходится напрягаться и периодически расслабляться, от чего ни массы, ни силы не прибавляется. Более того, повышается риск получения травм. Выполняя, например, приседания по 12-15 повторов с нагрузкой в 270 кг и жим на 340 кг, я всегда могу контролировать свои движения и наращивать качественную массу.

Сила

Культуристы часто игнорируют необходимость увеличения своей силы, утверждая, что при таком подходе улучшается качество, но не масса. Между тем, сила важна во многих аспектах бодибилдинга.

Прогресс

Нам всегда необходима количественная основа, при помощи которой мы можем измерять наши улучшения. Следя на каждой тренировке за тем, какой вес вы можете поднять, выполняя те же упражнения, или насколько больше повторов вы можете выполнить с той же нагрузкой, мы осуществляем мониторинг нашего прогресса.
 Сила против размера
 Сила и размер находятся в прямой зависимости. Чем сильнее вы становитесь, тем больше увеличиваетесь в размерах. Хотя последнее может не так сильно бросаться в глаза, но когда мышцы становятся сильнее, они просто должны стать больше в размерах.

Мотивация

Что может быть более стимулирующим, чем добиться нового личного рекорда в поднятии тяжестей? Когда я добиваюсь улучшенных результатов, я не могу дождаться того, чтобы скорее вернуться в тренажерный зал.
Автор: Джулиан Шмидт (FLEX)